咨询热线:
港澳台国内直拨:
首页 激光美容科 整形美容科 口腔科 眼科 妇科 产科 泌尿外科 皮肤科
更多
外科 内科 耳鼻喉科 乳腺科 中医科 体检科
热点 肝病 两癌筛查 祛斑980元

12月19日艾滋病医师曹韵贞教授在线问答精华

深圳博爱医院 2002-12-30 13:43 咨询 预约 微信客服

       1、问:请教你们几个问题。我于7个月前有过高危性行为,当时龟头上有伤口,1个月时出现发热,体温37.5-38.2,淋巴结肿大,双颌下各一,2公分大,下颌下一,约1公分,双腹股沟多个,对称,1-2公分大小,光滑,能推动,压痛不明显,舌两侧面出现白色条纹,高出舌面,不能括去,乏力,多汗,消瘦,有头痛,以上症状约10多天减轻,现仍有间断发热,舌苔白,厚,腻,可括下大量白色物,舌两侧面白斑时隐时现,(4-5天有改变),淋巴肿还有,但比原来小,硬,4肢乏力,分别于50天,90天,150天查艾滋抗体均为阴,并查过疱疹,巨细胞病毒,风疹等均阴。请问:1。我是艾滋病吗?2,我还要查吗?3,毛状白斑是否多见于艾滋,还有什么病能影起?
       答:首先,艾滋病抗体是诊断艾滋病的重要标准。你的抗体阴性,你就不是艾滋病毒感染者,也就不是艾滋病患者。第二,我认为你不用再查了。第三,艾滋病感染者可以出现毛状白斑,但毛状白斑并不仅见于艾滋病毒感染。
      艾滋病
12月19日艾滋病医师曹韵贞教授在线问答精华
      
       2、问:曹教授:我想向您请教一个有关与窗口期的问题。请问你一直坚持认为窗口期只有6周,即不超过45天。可是包括很多医生都认为在六周不能完全排除。他们说您的六周论取决于检测试剂的灵敏度,当前使用的试剂只能在三个月左右排除。请问您是这样吗?还有,自治区防疫站的较快法试剂是否适用于您的六周论?
       答:窗口期的长短是取决于HIV发病后的机体反应,这是科学的结论。我是因为在1991-1993年在美国收集了大量急性感染者的资料从而证实了这一科学论断。凡是符合国家规定的所有HIV检测试剂,都应该有可能在这段时间检测出抗体。
      
      
       3、问:曹教授:您好!我在十月初因大醉之后与发廊女发生了性关系,因为大醉,所以没有戴安心套,持续时间大约有五分钟,之前还进行过口交(被动)。请问这种方式的概率高吗?我现在非常非常后悔,我都要发疯了,之前我从没有进行过任何非法性行为。请问您急性症状是在高危行为后的多少天?持续多少时间?还有,我是在高危后的二十多天后,喉头右侧上方有一个黄豆大(直径在1.5cm左右)的淋巴块,右侧下巴的淋巴也肿了,明显比左边大很多,有两个指节那么长,不痛。第二天,咽部不适,吃了很多药也不见效。到现在已经一个月零二十天了,除了咽部时好时坏之外,淋巴一直没有销下去。另外,我在左耳后发现有两个象小黄豆大的淋巴块,中间被什么给一切为二,明显比右耳后的淋巴大,另外,在右腿根上方一点处发现了两个比较大的管状淋巴,比铅笔稍细,有两三个指节长。 请问我这种情况正常吗?我快要发疯了。
       答:首先,急性感染的临床症状仅存在7-12天,你的症状不符合HIV急性感染后的症状。接着,以预防为主,建议你去进行一次抗体检测,如果是阴性,你就不用再顾虑了。
      
      
       4、问:我是一名患者,也曾经得到过您的咨询帮助,很感激。知道您正在在线回答问题,就马上过来了。我用药已经7个月了,CD4的变化如下:36--72--280--154,这一次检测的结果下降了这么多,不知道该不该换药,我现在用的组合是佳息患加双汰芝,当初副作用很严重,现在慢慢好起来了。如果换药的话,副作用是否会重新开始。谢谢!
       答:治疗的效果不能光看CD4细胞,同时应该知道CD8细胞的计数,从36--72--280是一个升高的过程,我个人的经验从72--280这个数据靠不住,因此,可以继续观察。
      
      
       5、问:曹教授:你好,首先欢迎您的到来!请您看一下我的症状,帮帮我!我是11月20号有一次高危行为,大概10天后发现有咽炎,且下颌淋巴结肿,压痛,大概15天左右有一次感冒,咳嗽,喉咙痛(特别是吹了冷风),去医院说是支气管炎,开了点消炎药和中药,现在喉咙不痛了,但颌下淋巴结还是有点肿,12月18号去做了HIV抗体检查,是阴性,近两天左颈部的淋巴结也开始有点肿痛,想问以下几个问题:1)上述症状能否说明我可能感染了HIV;2) 淋巴结肿痛是不是艾滋病的特异症状;3)我还有必要去做HIV抗体检查吗?如果有,什么时间合适?谢谢,不胜感激!
       答:前列,单凭上述症状不能说感染了HIV,HIV抗体阳性是诊断HIV的**标准。第二,淋巴结肿大不是艾滋病的特异性症状。第三,由于你高危行为是11月20日,建议你在1月20日左右再进行一次HIV抗体检测,如果是阴性,可以放弃顾虑。
      
      
       6、问:我关节、肌肉痛快一年了,在此间,查过两次HIV是阴,我能排除是AIDS开始发病了吗?谢谢!
       答:感染了艾滋病毒,只有部分人有急性的临床症状,譬如发热,喉咙痛等类似感冒的症状,这种急性期的症状也只有7-12天就过去了。然后绝大数病人会经历5-10年的无症状时期。你的HIV两次都是阴性,何来发病?!
      
      
       7、问:曹教授:您好!请问您在47天后,在省级防疫站使用较快法的结果是否准确?可以排除了吗?
       答:应该感染以后2-6周HIV 的抗体就会显现阳性,因此高危行为以后47天HIV抗体阴性,可以诊断没有感染HIV。
      
      
       8、问:听到您这样说,我非常非常高兴,不过还有疑问。请问使用较快法准确吗?我听说您去过新疆,我是在乌鲁木齐自治区防疫站检查的,请问可靠性高吗?
       答:凡是批准的HIV检测实验室都是按照标准来进行的HIV 检测工作,较快诊断法也是被认可的。
      
      
       9、问:也许是几年前的高危,现在我的身体从八月十五日开使每况愈下!体温现在是早上37晚上37。5极度乏力等全部症状(以快半年了)我知道这里是不谈症状的今天看病那医生说看不了我的病。我化验过两次抗体和一次载量皆阴,是在西安四医大唐都医院化验的,找的是孙永涛感染科主任看的。我做了一次T细胞分析T3=45%T4=33%T8=20%CD4/CD8=1。65CD4=207,很低!我的身体一动就出汗我该怎么办浑身酸痛真想你给我却疹!我只想早定性早治疗!我是不是快发病了还是已经发病了!救救我吧曹妈妈!!另问HIV-2是不是我没查出鸡尾酒对HIV-2有用吗?
       答:首先,你没有HIV感染的证据。孙永涛主任是我的好朋友,你应该相信唐都医院的检查。第二,CD4/CD8细胞计数降低不仅见于艾滋病毒感染,也可以见于其他病毒细菌的感染。第三,你没有感染艾滋病毒的证据,哪来的发病。
      
      
       10、问:1.请问曹教授,一天我和一个发廊女有了接触,她为我手淫,。我轻轻的亲了一下她的嘴唇,但当天早上我记得我嘴唇干的流血了,但很快就不流了。下午就碰了她的嘴,如果唾液粘到我唇上也很少,如果她有爱滋病,我会被传染吗?他还用舌头舔我乳头(我是男的)和耳朵,我知道我错了,以后不会了。如果有爱滋病毒,会传染给我吗?几率有多大?请您回答。谢谢曹教授!
       答:如果说你说的都是实话,你是不会感染HIV的。艾滋病主要通过三个途径,一个是血液传播,二是通过性传播,三是母婴传播。所谓性传播,就一定要有性行为,你所描述的情况不属于性行为,所以没有理由感染HIV。你在地坛医院的检查也证实你没有被感染。
      
      
       11、问:尊敬的曹教授:请帮帮我妻子,我本人很好,但我妻自流产清宫(今年二月八日)以来,长期腰背发冷发酸、肌肉关节酸痛、咽喉痛、夜间潮热盗汗,有过以下酷似艾滋病的症状,但无腹泻、无淋巴结肿大、体重不降而略有上升,是否可排除艾滋病的嫌疑?以下症状如果是艾滋病所致,是否当时是不能治好的?如果不可能是艾滋病请问是否能指条明路?因为我们已在苏州医院做血沉血清血液等等检查排除了甲状腺功能紊乱、关节炎、结缔组织病、巨细胞病毒肝炎等。1 有过咳嗽(当时治好):2 也曾有过脚癣(达克宁一周就治好几个月来未复发);3 肛门也曾长过一东西(疑为因用泡腾片或油栓引起,一周治好,一个月来也);4 也有过口腔潰烂(数月前,以锡类散治好);5 一周前牙根处生一白色小斑,米粒大小,很痛,锡类散无效;但昨晚看已有改良,且已无疼痛?
       答:首先从你的描述看没有感染HIV的途径。为什么会想到艾滋病呢?第二,艾滋病本身并没有艾滋病的特殊症状,如果退一万步来说

微信扫一扫,关注
咨询,挂号更方便

博爱官方微信公众号

扫描二维码

深圳博爱医院官微
了解最新优惠活动

医生推荐+ more

宋仁刚副主任医师

擅长:精于高端定制隆胸、综合鼻整形、韩式眼部精细整形、纳米脂肪移植、面部五官精雕、形体管理等。...【详情】

咨询预约

我们将在十分钟内给您回电话,请耐心等待

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。